LA COCINA ELECTORAL EN ESPAÑA

LA COCINA ELECTORAL EN ESPAÑA

LA ESTIMACION DE VOTO EN TIEMPOS DE INCERTIDUMBRE

PABLO FERRANDIZ, JOSE / CAMAS GARCIA, FRANCISCO

18,00 €
IVA incluido
No lo tenemos, pero intentaremos consegu
Editorial:
LIBROS DE LA CATARATA
Año de edición:
2019
ISBN:
978-84-9097-631-9
Páginas:
240
Encuadernación:
Rústica
Colección:
MAYOR
18,00 €
IVA incluido
No lo tenemos, pero intentaremos consegu

Atreverse a predecir el resultado de unas elecciones con datos de encuesta es una aventura compleja y polémica. Las elecciones son acontecimientos de gran relevancia en democracia y es normal preguntarse qué pasará. Dada la desconfianza que suele rodear los son¬deos electorales, es pertinente que cualquier persona interesada pueda conocerlos de primera mano. Este libro pretende explicar qué es una estimación de voto, sus elementos principales, así como los aspectos a los que se recomienda prestar más atención. Se trata de arrojar luz sobre cuáles son los procedimientos habitualmente utilizados para traducir estados de ánimo, predis¬posiciones y alineamientos políticos de la ciudadanía en tendencias de voto. Lo que coloquialmente se denomina ?cocina electoral? es precisamente esto: corregir, calibrar, aplicar hipóte¬sis, métodos y modelos con base estadística a los datos de encuesta para estimar el comportamiento más proba¬ble de una población el día de las elecciones. Porque las encuestas pueden no ser una ciencia exacta, pero sí una herramienta útil.
José Pablo Ferrándiz es investigador principal de Metroscopia y profesor asociado en la Universidad Carlos III de Madrid. Francisco Camas García es analista de Metroscopia y profesor en el Instituto de Estudios Bursátiles y en la Universidad Carlos III