CAPA

CAPA

ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

MARTIN LINARES, Mª ANGELES / RODRIGUEZ PEREZ, JOSE

23,00 €
IVA incluido
Disponible en 10 días
Editorial:
EDITORIAL DIAZ DE SANTOS, S.A.
Año de edición:
2023
ISBN:
978-84-9052-493-0
Páginas:
220
Encuadernación:
Rústica
23,00 €
IVA incluido
Disponible en 10 días

El Sistema CAPA (investigaci¢n y Plan de acciones correctivas y preventivas) es un componente cr¡tico de un sistema de gesti¢n calidad/seguridad alimentaria efectivo y debe estar ¡ntimamente relacionado con otros subsistemas del Sistema de Gesti¢n. Las deficiencias relacionadas con este tema espec¡fico constituyen uno de los puntos cr¡ticos cada vez m s evidenciados en las inspecciones/auditor¡as de las agencias regulatorias tanto nacionales como internacionales, por lo que el impacto regulatorio de un Sistema CAPA (investigaci¢n y Plan CAPA) deficiente, es primordial. Desafortunadamente, un n£mero significativamente elevado de industrias enfocan y resuelven el proceso de investigaci¢n y el Plan CAPA muy superficialmente, implementando en la mayor¡a de los casos correcciones puntuales a determinados problemas (s¡ntomas) y no atajando la(s) verdadera(s) causa(s) ra¡z de los problemas ni implementando acciones correctivas que eviten que esta/s se vuelva(n) a repetir. Conscientes de este problema, publicamos la edici¢n original de este libro, hace ya m s de cuatro a¤os. En esta segunda edici¢n hemos revisado cada cap¡tulo para mejorar la comprensi¢n de los lectores. Adem s, incluye un nuevo cap¡tulo dedicado a las investigaciones de los resultados fuera de especificaciones(OOS) de laboratorio y CAPA, y se incluyen ejemplos recientes y aplicados de los diferentes elementos (informe de investigaci¢n, lista de verificaci¢n de causas ra¡z, investigaci¢n de errores humanos, plan CAPA, etc.) cubiertos en este libro.