CONTRA EL HAMBRE DERECHO A LA ALIMENTACION REGIMEN INTERNACIONAL

CONTRA EL HAMBRE DERECHO A LA ALIMENTACION REGIMEN INTERNACIONAL

LOPEZ ALMANSA BEAUS, ELENA

59,90 €
IVA incluido
No disponible
Editorial:
TIRANT LO BLANCH
Año de edición:
2009
ISBN:
978-84-9876-415-4
Páginas:
573
Encuadernación:
Otros
Colección:
DERECHOS HUMANOS
59,90 €
IVA incluido
No disponible

Prólogo
Abreviaturas
Introducción



PRIMERA PARTE
LA AYUDA ALIMENTARIA AL DESARROLLO
EN LA ACCIÓN INTERNACIONAL CONTRA EL HAMBRE

Capítulo I
EL HAMBRE, PRESUPUESTO DE LA AYUDA ALIMENTARIA

I.1. El hambre como cuestión internacional
A) Concepto
B) Magnitud del problema
C) Efectos
D) Implicación de la comunidad internacional
I.2. En torno a las causas del hambre
A) Toma de postura ante las teorías en conflicto
i. Teoría descartada: el hambre como fruto de la tensión existente entre producción y población
ii. Doctrina adoptada: la Teoría de las Titularidades de Amartya Sen
a) Revisión de los elementos centrales de la teoría de Malthus
b) Las virtudes de la nueva comprensión del hambre a través de los derechos de acceso o «entitlements»
B) Análisis actualizado de sus causas
i. La pobreza como principal contexto del hambre endémica
ii. Breve referencia a las otras causas
a) Factores naturales
b) Conflictos armados, desplazados y refugiados
I.3. Propuestas actuales para la eliminación del hambre: ¿es la biotecnología una solución definitiva?


Capítulo II
INTRODUCCIÓN A LA AYUDA ALIMENTARIA INTERNACIONAL. PROBLEMAS DE DEFINICIÓN Y CLASIFICACIÓN

II.1. Los obstáculos planteados por la ausencia de una definición jurídica precisa de la ayuda alimentaria
A) Status quo
B) Definición adoptada y condiciones de la AOD
II.2. La creciente complejidad de la clasificación de la ayuda. Especial atención a la UE
A) Según el canal de suministro de la ayuda
B) Según los objetivos de la ayuda: ayuda alimentaria al desarrollo y de emergencia
C) Según el modo de proporcionar la ayuda
i. Tipología
ii. La adquisición de los productos en países en desarrollo
D) Otras acciones complementarias: la tendencia a combinar la ayuda alimentaria con las nuevas operaciones de seguridad alimentaria


Capítulo III
ENFOQUES DE LA PRÁCTICA INTERNACIONAL Y SU INCIDENCIA EN LA AYUDA ALIMENTARIA

III.1. La seguridad alimentaria como objetivo de las políticas contra el hambre
A) La progresiva delimitación del concepto: desde la seguridad alimentaria nacional a la seguridad alimentaria percibida por el individuo
i. Raíces del concepto y desarrollo hasta la década de los 80
ii. Adiciones posteriores
B) Algunas observaciones acerca de la definición vigente: distinción entre la seguridad de los suministros alimentarios (food supply security) y la seguridad de los alimentos (food safety)
C) Utilidad del enfoque en las políticas contra el hambre y la decisión de suministrar ayuda alimentaria internacional
D) Conexión con el derecho a una alimentación adecuada
III.2. El derecho a la alimentación, refuerzo jurídíco de la lucha contra el hambre
A) Aspectos generales
i. El desigual reconocimiento del derecho a la alimentación por los diferentes ordenamientos jurídicos
a) La consolidación del derecho en los textos internacionales
b) Escasa realización en las legislaciones nacionales
ii. Configuración básica del derecho a los alimentos por el Derecho Internacional
B) El derecho a los alimentos en el Derecho Internacional: aspectos controvertidos
i. Naturaleza: superación de las tradicionales disquisiciones doctrinales en torno a los derechos económicos, sociales y culturales
ii. Contenido: el proceso de progresiva definición del contenido del derecho y de las correspondientes obligaciones de los Estados
a) Los primeros impulsos por concretar el derecho
b) Revitalización del proceso de concreción: desde la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996 hasta la Observación General nº 12
c) La Observación General nº 12, reflejo del estado actual del Derecho Internacional
d) Los hitos del siglo XXI
1. Virtualidad de las Directrices Voluntarias
2. Aportaciones del Relator Especial sobre el derecho a la alimentación: obligaciones extraterritoriales y responsabilidad de actores no estatales
C) El camino hacia su justiciabilidad
i. La indudable justiciabilidad en abstracto del derecho a la alimentación
ii. La justiciabilidad en concreto del derecho a los alimentos
a) En el ámbito nacional
b) En el ámbito regional
c) En el ámbito internacional
D) Consideraciones finales: el derecho a una alimentación adecuada y la ayuda alimentaria



SEGUNDA PARTE
EL ACTUAL RÉGIMEN INTERNACIONAL DE AYUDA ALIMENTARIA AL DESARROLLO

Capítulo I
LA AYUDA ALIMENTARIA AL DESARROLLO Y LA PROGRESIVA CONFIGURACIÓN DEL RÉGIMEN INTERNACIONAL DE AYUDA ALIMENTARIA

I.1. Evolución de los objetivos y principios del régimen de ayuda alimentaria desde el Plan Marshall hasta la actualidad
A) Rasgos del régimen originario de ayuda alimentaria internacional
B) Introducción de la seguridad alimentaria como objetivo de la ayuda y su repercusión en el régimen: de la ayuda alimentaria de emergencia, a la ayuda alimentaria al desarrollo integrada en estrategias de seguridad alimentaria
C) Abandono de los principios originarios y nuevo régimen
I.2. La ayuda alimentaria en la práctica internacional: entre la indiferencia gubernamental y la atención doctrinal
A) La pasividad de las Cumbres internacionales respecto a la ayuda alimentaria ¿y el hambre?
i. La escasa atención prestada a la ayuda alimentaria en las conferencias celebradas hasta los años 90
ii. Permanencia en el olvido en las numerosas conferencias de los últimos años
a) Hasta 1996
b) La Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996
c) La Cumbre del Milenio
d) La primera cumbre sobre financiación del desarrollo
e) La Cumbre Mundial sobre la Alimentación Cinco Años Después
f) La Cumbre de Johannesburgo
B) El peso de la comunidad epistemológica en la configuración del régimen de ayuda alimentaria


Capítulo II
TEXTOS MULTILATERALES EN MATERIA DE AYUDA ALIMENTARIA AL DESARROLLO

II.1. La ayuda alimentaria en las declaraciones emanadas de conferencias auspiciadas por Naciones Unidas, una ausencia significativA
II.2. La ausencia de una orientación clara y coherente en los otros textos gubernamentales sobre ayuda alimentaria al desarrollo: principales tratados internacionales y actos de organizaciones internacionales gubernamentales
A) Tratados internacionales
i. Examen de los Convenios de Ginebra y sus Protocolos Adicionales en materia de ayuda alimentaria
ii. La seguridad alimentaria en el Convenio sobre Ayuda Alimentaria de 1999
a) La relevancia de los Acuerdos Internacionales sobre Productos Básicos
b) Antecedentes: análisis de los convenios de ayuda alimentaria desde 1967 a 1999
c) El Convenio sobre Ayuda Alimentaria de 1999 y su contribución a la seguridad alimentaria
iii. La introducción de refuerzos a los intereses comerciales: el Acuerdo sobre Agricultura
B) Textos voluntarios de organizaciones internacionales gubernamentales universales
i. Los Principios sobre Colocación de Excedentes y Obligaciones de Consulta de los Estados Miembros, primera expresión de las barreras comerciales a la ayuda
ii. La ayuda alimenta

La presente obra analiza desde una perspectiva original una cuestión tradicional del pensamiento económico: en qué medida la ayuda alimentaría al desarrollo permite paliar el hambre, como instrumento al servicio del derecho humano a la alimentación. Las negociaciones de la OMC en curso y el debate acerca de la biotecnología moderna, se erigen como telón de fondo que impregna de dinamismo el objeto de análisis, y reclaman un estudio que valore su incidencia en el mismo. Desde la descripción más actualizada de la envergadura del problema, se profundiza en el régimen internacional de la ayuda para dar con sus defectos y los posibles modos de salvarlos en un futuro próximo. Todo ello con el propósito de renovar la confianza en esta medida y consolidar su aportación al desarrollo de los más desfavorecidos en el orden económico internacional que quede tras la Ronda Doria.
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