GUÍA DE ALIMENTACIÓN PARA PERSONAS CON SÍNDROME DE DOWN

GUÍA DE ALIMENTACIÓN PARA PERSONAS CON SÍNDROME DE DOWN

GONZALEZ CABALLERO, MARTA

14,00 €
IVA incluido
No disponible
Editorial:
EDITORIAL DIAZ DE SANTOS, S.A.
Año de edición:
2014
ISBN:
978-84-9969-800-7
Páginas:
136
Encuadernación:
Rústica
14,00 €
IVA incluido
No disponible

Las dificultades en la deglución de saliva y alimentos, la presencia de protrusión lingual y los problemas de emisión en el lenguaje en los niños con Síndrome de Down son muy frecuentes. Todo ello se debe, en gran medida, a las alteraciones que padecen en la función de la musculatura orofacial y faríngea. Favorecer y robustecer la función motriz de esta área es esencial durante las primeras etapas de su vida para evitar, a la larga, carencias nutricionales y posibles problemas de salud en edades más adultas. Aunque la hipotonía es la gran responsable de estas dificultades, hay otros factores que juegan un importantepapel en la aparición y permanencia del problema, como por ejemplo los hábitosalimenticios. Una buena educación es esencial desde la infancia. Todos los niños, en general, quieren recurrir al método más fácil que re-quiera el menor esfuerzo y energía para comer. Esto se acentúa cuando existe hipotonía, por loque siempre será más fácil el tragar un puré fino que tener que masticar y tragar alimentos con una textura más consistente. Los problemas de emisión en ellenguaje complican más la situación ya que el pequeño no tiene la capacidad deexpresar sus gustos en cuanto a la alimentación. A todo esto se pueden añadirlas alteraciones en la dentición, que retrasan la correcta diversificación yel tamaño de sus mandíbulas y paladares, que son más pequeños y dificultan elproceso de masticación. La Guía de alimentación para personas con Síndrome deDown pretende ser un apoyo a profesionales y familiares en la enseñanza de hábitos de vida saludables a las personas con Síndrome de Down desde que son lactantes hasta que son adultos para optimizar al máximo su salud y calidad de vida.

Otros libros del autor

  • DIETA MEDITERRÁNEA
    GONZÁLEZ CABALLERO, MARTA
    España, al igual que otros países del mediterráneo se está alejando de este modelo de vida. Se dice que somos lo que comemos. Pero para ser exactos, habría que decir que vivimos como comemos. Nuestra forma de vida, nuestro trabajo, nuestras relaciones familiares y sociales condicionan los menús de cada día. Un alejamiento de la dieta mediterránea trae más enfermedades cardiovas...
    No disponible

    17,00 €

  • ALIMENTACIÓN PARA LA MUJER
    GONZÁLEZ CABALLERO, MARTA
    La mujer actual requiere de un adecuado desarrollo físico y biológico desde la etapa infantil, por lo que una nutrición adaptada a sus necesidades hará frente a los cambios que su organismo experimenta en las diferentes etapas del ciclo vital hasta la vejez, pasando por la adolescencia, embarazo y lactancia, y permitirá disfrutar de una mejor calidad de vida. Muchas patologías ...
    No disponible

    19,90 €

  • ACEITE DE OLIVA BENEFICIOS PARA LA SALUD
    GONZALEZ CABALLERO, MARTA
    No disponible

    15,50 €

  • NUTRICION EN LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
    GONZALEZ CABALLERO, MARTA
    Reducir los factores de riesgo es parte fundamental para disminuir la enfermedad cardiovascular y la mortalidad, en particular en adultos jóvenes, por lo que la prevención y el tratamiento de las complicaciones de estos malos hábitos debe ser el objetivo primordial de los programas de salud. Con este libro suministramos información sobre la enfermedad cardiovascular en un lengu...
    No disponible

    17,25 €

  • DIETA HOSPITALARIA
    GONZALEZ CABALLERO, MARTA
    El uso terapéutico de los alimentos es tan antiguo como el hombre.Los alimentos que escogemos para formar parte de nuestra dieta, al igual que las cantidades utilizadas, influyen directamente sobre la salud. Por tanto, conocer los alimentos y su composición nutricional es totalmente necesario para asegurar una alimentación equilibrada. Si esta se adapta a los cambios que compor...
    No disponible

    36,00 €

  • ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
    GONZALEZ CABALLERO, MARTA
    Una alimentación equilibrada y variada en todos los grupos de alimentos mantiene nuestroorganismo sano. Esto parece fácil pero se complica cuando una persona debe excluir undeterminado alimento porque daña su salud, incluso pone en peligro su vida o a padecercarencias nutricionales. Para el buen entendimiento de este libro hay que tener claro, comomínimo tres conceptos: reacció...
    No lo tenemos, pero intentaremos consegu

    23,00 €