HISTORIA DE LA ALIMENTACION

HISTORIA DE LA ALIMENTACION

FLANDRIN, JEAN-LOUIS / MONTANARI, MASSIMO

60,00 €
IVA incluido
No lo tenemos, pero intentaremos consegu
Editorial:
EDICIONES TREA, S.L.
Año de edición:
2011
ISBN:
978-84-9704-559-9
Páginas:
1101
Encuadernación:
Otros
Colección:
SIN COLECCION
60,00 €
IVA incluido
No lo tenemos, pero intentaremos consegu

Nueva edición de esta imprescindible obra, ahora en rústica y a un precio sensiblemente inferior. +Cuándo se empezaron a cocer los alimentos? +A partir de cuándo se puede hablar de cocina? +En qué época surgieron los festines? +Y el hábito de las comidas regulares? +Y nuestra manera de comer, sentados en sillas en torno a una mesa alta, cada uno en su plato, cortando la carne con cuchillo y tenedor individuales? +Por qué de una sociedad a otra, y de una época a la siguiente, es tan diferente la elección de los alimentos, su valor gastronómico, su preparación y la manera de comerlos? La alimentación no sólo remite a la satisfacción de una necesidad fisiológica idéntica en todos los seres humanos, sino también a la diversidad de culturas y a todo lo que contribuye a modelar la identidad de cada pueblo; depende de las técnicas de producción agrícola, de las estructuras sociales, de las representaciones dietéticas y religiosas y consiguientes preceptos, de la visión del mundo y de un conjunto de tradiciones lentamente elaboradas a lo largo de los siglos. Las relaciones entre esos aspectos de la cultura y las maneras de alimentarse han existido siempre, desde la conquista del fuego hasta el desembarco de McDonald's en Europa. Esta es la larga historia que este libro nos invita a descubrir. A lo largo de sus 1.000 páginas encontraremos el alimento de cada día, la función del pan, del vino y de las especias, el arte culinario y también las hambrunas que asolaban periódicamente la antigua Europa o las transformaciones del consumo alimentario desde hace dos siglos. Descubriremos que nuestros antepasados ya tenían libros de cocina y que los oficios de la alimentación eran aún más numerosos que hoy en día; también descubriremos que la tradición occidental se alimentó en mayor o menor medida de culturas vecinas: la de Mesopotamia y el antiguo Egipto, la griega y la romana, la bizantina, la judía y la árabe y, finalmente, la americana. Esta obra, en la que han participado unos cincuenta historiadores, se realizó bajo la dirección de Jean-Louis Flandrin, cofundador de la revista internacional Food & Foodways, catedrático emérito de la Universidad de París VIII-Vincennes, y de Massimo Montanari, catedrático de la Universidad de Bolonia y especialista en alimentación de la E