PIMIENTOS, GUINDILLAS Y PIMENTON. UNA SINFONIA EN ROJO

PIMIENTOS, GUINDILLAS Y PIMENTON. UNA SINFONIA EN ROJO

ABAD ALEGRIA, FRANCISCO

25,00 €
IVA incluido
No disponible
Editorial:
EDICIONES TREA, S.L.
Año de edición:
2008
ISBN:
978-84-9704-356-4
Páginas:
208
Encuadernación:
Otros
Colección:
COMIDA DE LA VIDA, LA
25,00 €
IVA incluido
No disponible

El pimiento es protagonista o ingrediente fundamental en gran número de fórmulas de la culinaria española tradicional. Su alegre color, destacado aroma y sabor, frecuentemente picante, hacen de este fruto un destacado elemento del modo de entender nuestras culturas gastronómicas, «mancomunadas» al decir del doctor Thebussem. Pimientos por doquier, frescos, secos, crudos, cocinados, encurtidos, pulverizados, dulces, picones, dan identidad a nuestras cocinas y conforman la memoria cultural del paladar colectivo, el modo de entender la hispánica porción de felicidad y comunión social que es nuestra cocina tradicional.
Este trabajo recoge datos sobre la historia del pimiento, su llegada (más bien «advenimiento», por el impacto producido) a las tierras europeas desde América, su posterior difusión por el mundo, sus cualidades organolépticas, su aplicación en la cocina e incluso sus cualidades medicinales. La conservación del producto por procedimientos clásicos y actuales es parte de lo allegado en estas páginas. Y, desde luego, la historia y peripecias de la única especia que podemos considerar como genuinamente española: el pimentón, polvo de pimiento. Se trata con cierto detalle su historia, sus características y su aplicación. La especia que procede (en bruto) de América torna a ella elaborada por manos acostumbradas al ahorro de medios para alegrar con rojo y aromático ingrediente la ramplona existencia cotidiana.
El placer de haber cultivado personalmente el autor de esta obra muchas de las variedades de pimientos descritas y de haberlas empleado en los pequeños fastos domésticos es algo intransferible, aunque inevitablemente queda como falsilla roja y afectiva de lo escrito más sosegadamente.

Otros libros del autor

  • MENUS DEL SIGLO XX EN ESPAÑA
    ABAD ALEGRIA, FRANCISCO
    «La historia de la cocina y gastronomía del siglo XX en España ha sido esquemáticamente delineada en dos trabajos previos publicados por Trea [Líneas maestras de la gastronomía y la culinaria españolas (siglo XX) y Nuevas líneas maestras de la gastronomía y la culinaria españolas (siglo XX)]. En sus páginas se recogen aspectos concretos de la estructura de las comidas doméstica...
    No lo tenemos, pero intentaremos consegu

    20,00 €

  • EN BUSCA DE LO AUTENTICO
    ABAD ALEGRIA, FRANCISCO
    La tradición está de moda, pero no por la resurrección del modo de entender la cocina y la gastronomía, sino por el fracaso mayoritario de novísimas cocinas sin raíz, propuestas por influyentes medios de comunicación como paradigma de la triunfante cocina española. Apagada la espuma, el sentido común renace y volvemos a considerar nuestra vieja cultura culinaria, de acrisolada...
    No lo tenemos, pero intentaremos consegu

    30,00 €

  • NUEVAS LINEAS MAESTRAS DE LA GASTRONOMIA Y LA CULINARIA ESPAÑOLA
    ABAD ALEGRIA, FRANCISCO
    Este trabajo recoge algunos aspectos fundamentales de la cocina y gastronomía del siglo XX en España que no fueron reflejados, al menos completamente, en el anterior volumen Líneas maestras de la gastronomía y la culinaria españolas: la primera parte se dedica a valorar las connotaciones ideológicas en la cocina y gastronomía, empezando por la rigidez dogmática del vegetarianis...
    No disponible

    25,00 €

  • LINEAS MAESTRAS DE LA GASTRONOMIA Y LA CULINARIA ESPAÑOLAS S.XX
    ABAD ALEGRIA, FRANCISCO
    El médico, profesor y gastrónomo Francisco Abad Alegría utiliza la metáfora de las líneas maestras que se disponen a la hora de rellenar los enlucidos o solados de una construcción para delimitar la enorme amplitud de la gastronomía y la culinaria españolas del siglo xx. No se trata aquí, por tanto, de un tratado exhaustivo ni cerrado, sino de diversos y eruditos apuntes que ma...
    No disponible

    25,00 €