SECRETO DE LA COCINA JAPONESA:LO ASTRIGENTE Y COMIDA FANTAS

SECRETO DE LA COCINA JAPONESA:LO ASTRIGENTE Y COMIDA FANTAS

LO ASTRINGENTE Y LA COMIDA FANTASMA

SEKIGUCHI, RYOKO

15,00 €
IVA incluido
No disponible
Editorial:
EDICIONES TREA, S.L.
Año de edición:
2013
ISBN:
978-84-9704-712-8
Páginas:
96
Encuadernación:
Otros
Colección:
COMIDA DE LA VIDA, LA
15,00 €
IVA incluido
No disponible

La extensión por todo el mundo de restaurantes japoneses y el unánime reconocimiento a su gastronomía como una de las más originales y a la vez saludables han acercado al paladar occidental un conjunto de sabores poco habituales en nuestras tradiciones culinarias. Sin embargo, son numerosos aún los misterios que encierran para nosotros las preparaciones japonesas, sabores que no acertamos a identificar, consistencias difusas, combinaciones inesperadas, viajes gustativos a lugares desconocidos.

Uno de esos misterios aún no desvelados es el de la astringencia, representada en la cocina japonesa por uno de sus frutos nacionales, el caqui. Seco o maduro, más o menos dulce o almibarado, su sabor astringente acompaña con discreción una amplia gama de platos e, igualmente, gracias a sus taninos, ha adquirido innumerables usos en la vida cotidiana japonesa desde hace siglos, hasta el punto de que la noción de astringencia a él asociada ha pasado a designar un cierto carácter personal, incluso una corriente estética o artística.

Extraña aún para nuestros paladares la astringencia así considerada, otros misterios de la cocina japonesa se expresan también en la condición fantasmática de algunos alimentos o preparaciones, como las gelatinas o determinadas especies de peces y de algas. A caballo entre lo literario y lo gastronómico, en la búsqueda de ese misterioso fantasma la autora nos conduce gradualmente hacia horizontes cada vez más inquietantes, hasta llegar al mundo en que la propia comida se vuelve «fantasma», referencia innombrada a la tragedia que vivió Japón el 11 de marzo del 2011.

Otros libros del autor

  • NAGORI
    SEKIGUCHI, RYOKO
    Nagori, literalmente «la huella de las olas», designa en japonés la nostalgia de la separación y, en particular, la nostalgia de la estación que termina, que nos deja y que, a nuestro pesar, dejamos atrás. Remite a la estacionalidad de un fruto o de una hortaliza anunciando su futura ausencia: para recuperar su olor, su sabor y su sensación no nos quedará otro remedio que aguar...
    No lo tenemos, pero intentaremos consegu

    16,50 €